Форум

Розы и виды роз

Начато Ваанг · 0 Ответы
Avatar

Ваанг


3 месяцев назад

Сообщение: 3 месяцев назад
Розу по праву называют королевой сада, она известна садоводам и любителям растений с незапамятных времен. Существуют тысячи сортов, которые восхищают нас своей окраской, формой цветов и ароматом! Розы разводили в королевских садах, ими украшали храмы, осыпали женщин, их называли самыми красивыми именами. Розы - это благородные растения, которые вознаграждают своей красотой тех, кто о них заботится!
По характеру роста и способу применения розы можно поделить на пять основных групп: крупноцветковые (чайно-гибридные), многоцветковые (флорибунда), почвопокровные, плетистые и парковые. Большинство роз прививают на более устойчивые корни шиповника, почвопокровные же розы, в большинстве своем - корнесобственные. Стоит так же упомянуть о штамбовых розах, которые прививают на подвой из шиповника (розы собачей), на высоте от 80 до 150 см. В виде штамбовой формы можно выращивать любые розы, относящиеся к описанным выше пяти группам.
Розы нуждаются в солнечных и проветриваемых местах. Вокруг каждого куста необходимо оставлять немного свободного пространства для обеспечения циркуляции воздуха, чтобы намоченные дождем листья высыхали быстрее, благодаря чему розы будут меньше поражаться грибковыми заболеваниями. Розы предпочитают плодородную песчано-глинистую, не сильно влажную почву, с уровнем кислотности (pH) около 6,5-7. На сухих почвах следует применять капельное орошение, при поливе вручную работает правило - поливать редко, но обильно. Розы с оголенной корневой системой (с голым корнем) высаживаются весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь), перед наступлением заморозков. Контейнерные розы (с ЗКС) можно высаживать весь вегетативный сезон. Розы с голым корнем перед посадкой замачиваются в воде на несколько часов, затем обрезаются корни так, чтобы их длина составляла 20-25 см. Растение помещается в ямку с хорошо взрыхленным дном, корни равномерно раскладываются и присыпаются плодородной землей (место окулировки должно находиться на 3-5 см ниже поверхности почвы), землю постепенно уплотняем, поливаем и насыпаем холмик высотой 15-20 см. Обрезку роз обычно проводят весной, крупноцветковые (чайно-гибридные) розы обрезаются на 10-20 см от поверхности почвы. Все остальные группы роз обрезают так низко, только если они свежепосажены (весной) или были посажены прошлой осенью. В последующие годы удаляют только сухие, замерзшие, поврежденные, больные и загущающие куст побеги. Для большей декоративности и более продолжительного обильного, а так же для возможного повторного цветения, необходимо своевременно удалять отцветшие и увядшие цветки. Розы, при классической схеме, удобряются два раза в год - весной и летом, не позднее середины июля. Важно следить за тем, чтобы почва под розами была постоянно взрыхленной, т. к. корневая система роз для правильного развития требует поступления воздуха.
Вообще, это только ряд общих моментов, в нескольких предложениях не возможно описать все тонкости и нюансы, связанные с выращиванием роз. У многих опытных садоводов есть свои знания и наблюдения, проверенные методы и подходы к вопросам, связанным с подбором, требованиям к выращиванию разных сортов, посадке, обрезке, подкормке, укрытии на зиму, размножением и многими другими моментами, о которых, собственно, и пойдет речь в данной теме.