Огород на балконе: что можно вырастить за месяц?

Комментарии · 288 Просмотры

Решили заняться огородничеством в квартире, но боитесь, что первого урожая придется ждать очень долго?

Разумеется, если речь о картофеле, помидорах или лимонах, придется ухаживать за растениями не один месяц, прежде чем угоститься собственноручно выращенными "плодами".

Но есть и хорошая новость – существуют скороспелые растения, которые могут попасть к вам на стол уже через 20-30-40 дней после посева или посадки! Сегодняшний материал именно о таких культурах, которые, к тому же, совсем не сложно вырастить на подоконнике или на балконе. Особенно если подобрать подходящие сорта и гибриды.

Итак, какие растения могут порадовать вас быстрым урожаем?

Листовой салат

Среди множества видов салата существуют такие, которые нетрудно вырастить прямо у себя дома. Быстрее всего урожай можно получить у листовых форм салата – скороспелых, исключительно витаминных, неприхотливых в выращивании, красивых, сочных, вкусных.

Семена салата посейте на глубину около 1 см в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Сейте рядками, расстояние между которыми будет около 1,5 см, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями.

Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами переместите на подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С.

Каждые 1-2 дня поливайте растения, а при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева (для этого закройте часть окна светлой тканью). Также выращивать салат можно полностью под искусственным освещением – для непрерывного сбора урожая.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева! К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.

Популярные сорта дубового салата (оаклиф)Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Популярные сорта кораллового салата (лолло)Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.

Нет, мы не предлагаем вам найти чудо-сорт гороха, который порадует спелыми стручками уже через месяц – даже у самых раннеспелых его разновидностей до технической спелости проходит не менее 55-60 дней. Но вы смело можете сажать горох ради его сочных, вкусных и полезных ростков, которые станут отличным дополнением для салатов. А там, глядишь, и молодые стручки подоспеют.

Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, "укутайте" в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.

Когда ростки проклюнутся, переставьте емкость с горохом в светлое теплое место и не забывайте поливать по мере подсыхания почвы.

Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.

При выборе семян редиса надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибридыДабел F1, Диего F1, так и суперранние сорта16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.

Приготовьте рыхлый питательный субстрат из огородной земли (желательно чернозема), компоста и речного песка (в соотношении 1:2:1). Перед использованием его продезинфицируйте. Контейнеры (или горшочки) для выращивания редиса обязательно должны иметь отверстия для стока излишней влаги и слой дренажа. Их глубина должна быть не менее 15-20 см.

Посадка редиса в слабокислую почву вместо нейтральной может привести к его заболеванию килой.

Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 1,5-2 см и выдерживая расстояние 5 см.

Поверхность опрыскайте из пульверизатора и укройте пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимите, а емкости с редисом перенесите на застекленный балкон или в другое светлое помещение с температурой не выше 10°C. Через 3-4 дня, когда растения закалятся и у них разовьются корешки, верните сеянцы в комнату, расположив подальше от батарей.

Дальнейший уход за редисом прост: регулярно увлажняйте и грунт и воздух рядом с растениями, проветривайте помещение и затеняйте стрелкующиеся сорта, выдергивайте редис по мере созревания.

Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.

Шпинат – культура очень светолюбивая, а вот к температуре не слишком требовательная. Семена его прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для комнатного огорода.

Предварительно семена шпината на 1-2 суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.

Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Как только проклюнутся ростки, подвиньте емкости как можно ближе к окну. Шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением.

"Урожай" собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.