7 продуктов, которые естественным образом очищают печень

Комментарии · 90 Просмотры

Ваша печень является основным детоксикантом в вашем теле, и она может полностью справиться с умеренным потреблением алкоголя, жирной пищи и сладких удовольс

Печень отличается тем, что превращает токсины в отходы, очищает кровь и усваивает питательные вещества и лекарства, чтобы они могли использоваться организмом.

Но печень легко может быть перегружена, если вы никогда не сделаете перерыв. На рынке есть много продуктов, которые претендуют на детоксикацию вашей печени после чрезмерного баловства, но на самом деле нет такой вещи, как настоящий детокс печени, потому что это то, что ваша печень делает все время. Нет научных данных, подтверждающих эффективность этих продуктов, и они могут быть даже опасными.

Тем не менее, о вашей печени нужно заботиться, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Если капсула не сделает этого, что будет? Одним словом, еда. Здоровое питание - это лучший подарок, который вы можете сделать своей печени, и хорошая новость заключается в том, что вы, вероятно, уже употребляете в пищу многие из полезных для печени продуктов из нашего списка.

Читайте дальше, чтобы увидеть, насколько хорошо вы чувствуете свою печень, и узнать некоторые способы улучшить ее здоровье.

1. Кофе и чай

Было доказано, что кофе защищает печень от болезней , даже если у вас уже есть проблемы с печенью. Кофе снижает риск развития цирроза и рака печени, а также уменьшает вредное воспаление. Исследователи считают, что он работает благодаря своей способности предотвращать накопление жировых клеток, одного из маркеров заболевания печени. Самые сильные преимущества видны у людей, которые пьют не менее трех чашек в день, поэтому не слушайте тех, кто говорит, что у вас есть проблема.

Исследования показывают, что потребление зеленого чая также связано с улучшением здоровья печени, но вам может потребоваться пить 5-10 чашек в день. У кого есть так много времени, чтобы бежать в туалет? Тем не менее, пропустите концентрированные добавки зеленого чая, потому что слишком много может действительно повредить печень. Черный чай, кажется, помогает полностью изменить эффекты диеты с высоким содержанием жиров. Короче говоря - выпейте столько чая любого сорта, сколько захотите каждый день, но посоветуйтесь с вашим доктором, если это количество превышает 10 чашек.

2. Грейпфрут

Грейпфрут отлично подходит для печени благодаря своим антиоксидантам. Два главных антиоксиданта в грейпфруте - это нарингенин и нарингин , которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки печени. Они также, по-видимому, предотвращают рост чрезмерной соединительной ткани и уменьшают количество накопленного жира в печени.

Интересно, что в исследованиях на крысах было показано, что нарингин улучшает способность печени усваивать алкоголь и противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя. В следующий раз, когда вы собираетесь на вечеринку, съешьте немного грейпфрута в качестве закуски, прежде чем делать снимки, и потенциально избавите себя от изнурительного похмелья. Ваша печень поблагодарит вас за это.

3. Черника и клюква

Черника и клюква содержат категорию антиоксидантов, называемых антоцианинами . Помимо придания ягодам их отличных цветов, эти антиоксиданты были связаны с несколькими преимуществами для здоровья печени.

Употребление в пищу черники и клюквы ежедневно в течение 3-4 недель защищает печень, предотвращая развитие поражений, рубцовой ткани и фиброза. Черника, в частности, усиливает иммунную клеточную реакцию, а также антиоксидантные ферменты. Экстракт черники также ингибирует рост раковых клеток печени в исследованиях в пробирках, но необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Виноград

Виноград, особенно красные сорта, содержит несколько полезных растительных соединений. Тот, о котором вы, вероятно, слышали, это ресвератрол, известный как отличный повод пить красное вино . Ресвератрол помогает печени, уменьшая воспаление и защищая от повреждения свободными радикалами. Считается, что регулярное потребление также снижает риск развития рака.

Небольшое исследование у людей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное потребление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило их функцию печени. Конечно, экстракт виноградных косточек гораздо более концентрированный, чем то, что вы получаете в цельном винограде или в вине.

 
Но не мешает делать виноград повседневной привычкой, и вы, несомненно, могли бы спросить своего врача, считает ли он, что режим экстракта виноградных косточек имеет для вас смысл.

5. Колючая груша

Опунция на самом деле является типом съедобного кактуса. Возможно, вы не сможете найти его в своем местном продуктовом магазине, но стоит посмотреть, потому что этот интересный фрукт, как было показано, уменьшает симптомы похмелья. Участники исследования сообщили, что чувствуют меньше тошноты, сухости во рту и общего страдания, если они пьют экстракт опунции перед употреблением алкоголя.

Похмелье указывает на то, что печень изо всех сил пытается обработать количество алкоголя, которое ей дали. Экстракт опунции, по-видимому, уменьшает окислительное повреждение, которое печень получает после употребления алкоголя, а также помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления.

Но помимо того, что опунция является потенциальным благом для школьников во всем мире, она долгое время использовалась в комплексной медицине для лечения заболеваний печени, а также язв, ран и усталости.

6. Свекольный сок

У свеклы очень ярко выраженный землистый вкус, и очень немногие люди могут их взять или оставить. Вы либо любите свеклу, либо действительно, на самом деле, нет. Но если вы можете выдержать их, ешьте, потому что свекла содержит антиоксиданты в категории, называемой беталаин . Эти соединения отлично подходят для уменьшения окислительного повреждения и воспаления в печени, а также для увеличения детоксикации ферментов.

Хотя большинство исследований было проведено на соке свеклы, мы можем предположить, что употребление их в пищу также полезно. Но даже те из нас, кто не любит свеклу, могли бы переносить свекольный сок в своих смузи, возможно, замаскированный вкусом черники и клюквы, которую мы также должны есть.